天气预报:  
站内搜索:
 
 首页 | 党建动态 | 党员管理 | 干部视界 | 人才风姿 | 目标考核 | 研究园地 | 阳光组工 | 三基建设 
 
 当前位置 首页>>研究园地>>组工信息>>正文

主题党日小平台服务中心大舞台——一次特殊“主题党日”的实践与启示
2018-09-04 18:02 中共尧都区委组织部  审核人:   (点击: )

尧都区作为临汾市环保攻坚的主战场,环保形势非常严峻,环保任务非常艰巨,环保责任非常重大。为进一步动员组织全区党员、干部积极投身生态环境治理攻坚战,8月15日,全区1372个党支部,31200余名党员干部,以“同时、同步、同频、同题”模式,按照区委组织部的统一部署,集中开展“学习先进典型,发扬铁军精神,坚决打赢生态环境治理攻坚战”主题党日活动,发起一场“党味浓、严味浓、战味浓”的别开生面的“党员先锋行动”。

把学习先进典型与攻坚环境治理相结合。我们发挥“先进感召、典型引路”的精神力量,把学习先进典型作为主题活动的必修课和前奏曲,以支部为单位组织全区党员集中学习郑德荣等7名全国优秀共产党员的先进事迹,激励引导党员干部以学促干,以干践学,把崇尚先进、学习先进、争当先进与推进生态环境治理攻坚战深度对接、深度融合、深度渗透。每个党组织都通过学习讨论交流,进一步明确了攻坚环境治理的突出问题与整改举措,真正把党的组织优势、组织资源、组织力量转化为推进生态环境治理的强劲动力。

把组织致信号召与集体签定承诺相结合。主题党日活动中我们发出《致全区各基层党组织和广大党员、干部的一封信》,让“小信件”发挥“大威力”,凝聚起全体党员干部“组织召唤、我有行动”的强大力量,号召各基层党组织和广大党员、干部争做生态环境治理的引领者、组织者、践行者、捍卫者。广大党员干部签署了以“五带头”和“五绝不”为主要内容的《“攻坚环境治理•党员干部先行”承诺书》,让“尧都铁军”的广大指战员和每个“基层连队”全面动员起来、精神振奋起来、迅速行动起来,以背水一战、攻坚克难的坚定决心和顽强意志,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战役,争当“尧都铁军”的“排头兵”“尖刀班”“突击队”。

把宣讲环保形势与普及专业知识相结合。我们充分发挥“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜”作用,区委组织部和环保部门联合下发《关于当前环保形势和任务》宣讲通稿和《基层党员干部生态环境治理知识应知应会手册》,让包联指导同志到支部讲清楚中央和省市对环保治理的新部署新要求,讲清楚全区环保治理的现状和存在问题,讲清楚基层党组织和党员干部承担的主要任务。广大党员干部在集中学习、签定承诺的基础上,开展深入研讨交流,既谈认识站位,又找短板不足,既谈推进举措,又提意见建议,全区1372个基层党支部梳理汇总意见建议2300余条,为区委区政府按照“法制化、科学化、标准化”要求推进环保治理提供了一线情况和重要参考。

把领导带头示范与逐级督导推动相结合。临汾市委常委、尧都区委书记陈纲8月14日在贾得乡参加全区主题党日活动启动仪式并发表动员讲话,讲话视频连夜下发到各基层党支部,在15日的主题党日上所有党支部最后一项议程都是观看动员讲话视频,可以说区委主要领导动员到了每个支部。全区副县级以上党员领导干部和各党(工)委(党组)班子成员均带头以普通党员身份参加所在支部或包联单位的主题党日活动。区委组织部下派13个督查组,采取面上督查和随机抽查的形式,进行专项督查通报,重点查看活动议程是否规范、形式是否严肃、仪式是否庄重、党员参会率是否达标等方面内容。

尧都区通过这次主题集中、覆盖全面的党日活动,从基层组织生活切入,从形势任务要求着力,从党员干部需求出发,取得了积极成效。一是提高了认识站位,把全区党员干部的生态文明理念有效提升;二是激发了行动自觉,把“尧都铁军”的“基层连队”充分发动了起来;三是创新了组织形式,使主题党日这个小平台成为服务中心的大舞台;四是深化了党建引领,带动全社会形成“环保治理、人人有责”的浓厚氛围。

通过这次主题党日活动的探索实践,我们有三点启示——

启示之一:开展主题党日必须坚持在大局下行动,党委有号召有部署,我们就要有坚决的行动和落实。面向新时代,基层组织工作要自觉担负起“为中心大局担当,为党委政府分忧,为基层一线助力,为人民群众解难”的时代使命。  

启示之二:开展主题党日必须站在高处,谋在新处,干在实处,落在细处。每一个环节,每一个步骤,每一个节点都要精心谋划,精细组织,精准指导,才能把主题党日的综合效用最大化。

启示之三:开展主题党日必须把基层一线作为组织工作的主战场。只有把全面从严治党要求覆盖到各个领域、落实到每个支部、延伸到每名党员,才能真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

下一步,我们将围绕扫黑除恶、旅发大会、乡村振兴、棚户区改造等中心任务来设定主题,集中开展统一步调的党日活动,真正做到党委政府中心工作推进到哪里,我们的组织引领、组织推动、组织保障就跟进到哪里。

 

已是首条
下一条:尧都区突出“四个特点”开展外出考察学习
关闭窗口

中共临汾市尧都区委组织部主办

备案/许可证编号:晋ICP备110003888号