天气预报:  
站内搜索:
 
 首页 | 党建动态 | 党员管理 | 干部视界 | 人才风姿 | 目标考核 | 研究园地 | 阳光组工 | 三基建设 
 
 当前位置 首页>>党建动态>>非公党建>>正文

尧都区“三化”推进非公和社会组织党建“质量提升年”活动
2018-06-21 10:57   审核人:   (点击: )

按照上级要求,今年我们在“五达标三提升”的基础上,借助规范建设打下的良好基础、积累的成熟经验,持续用力、提标提质,扎实部署“质量提升年”活动。

一是优化覆盖质量。通过引进党员职工联建派建带建、建立联系点等措施,提高重点领域、重点行业覆盖质量。按照提升单独组建率、划小联合覆盖单元、合理划分党小组的总体思路,进一步提高非公经济组织和社会组织党组织单独组建率;联合组建的党组织,覆盖单元一般不超过5个;党员人数在20人以上的党支部,要综合考虑分布地域、所在岗位、工作需要等情况,划分若干党小组,每个党小组不得少于3名党员。上级党组织每年对隶属党组织设置情况进行1次摸底,做到设置规范,调整及时。

二是强化组织设置。按照“属地管理为主,行业系统为辅”的思路,统筹谋划将符合条件的非公企业和社会组织党组织隶属关系划转到街道社区,推动其融入街道社区大工委、大党委,构建城市党建共驻共建共享新格局。在此基础上,探索设立区域性党组织以尧都工业园区为单位成立园区党委;商圈市场要依托市场管理部门、驻地乡镇和街道党工委等建立党组织,然后向各个商家店铺拓展延伸,以新百汇商业圈为中心,吸收周边企业、社会组织成立商业圈党委;民办医院、民办学校、律师、会计师等重点行业,探索依托行业协会、商会建立行业党委。同时,统筹谋划将符合条件的非公企业和社会组织党组织隶属关系划转到街道社区,推进社区党组织吸收辖区内非公企业和社会组织等新兴领域党组织升级为社区大党委和大总支。

三是深化示范引领。严格落实示范点建设工作,各乡镇和相关单位至少培树1个示范点,超过10个非公支部的要培树2个以上示范点。全面关注规模以上非公企业、实体性社会组织党组织党建示范点建设,突出创优党建品牌,通过示范点党建,引领促进行业生产经营,引领培树企业文化,引领典型示范带动,引领各类资源合理服务,引领担当社会责任等。(尧竹轩)

上一条:尧都区“三服务”行动为非公和社会组织党群建设增添活力
下一条:尧都区“四个围绕”促非公企业和社会组织党组织充分发挥作用
关闭窗口

中共临汾市尧都区委组织部主办

备案/许可证编号:晋ICP备110003888号