天气预报:  
站内搜索:
 
 首页 | 党建动态 | 党员管理 | 干部视界 | 人才风姿 | 目标考核 | 研究园地 | 阳光组工 | 三基建设 
 
 当前位置 首页>>党建动态>>党建聚焦>>本地动态>>正文

临汾市尧都区聚焦工作标准讨论 引深“三基建设”
2018-10-17 17:02   审核人:   (点击: )

临汾市尧都区贯彻落实“提升工作标准、创造一流业绩”要求,围绕“三个对照”,组织全区105个科级单位及下属基层组织和基层站所高质量开展“三基建设”工作标准讨论,以一流的理念、一流的标准、一流的作风,推动“三基建设”在尧都落地生根、开花结果。

凝聚争创一流的思想共识。区委组织各基层党(工)委书记、分管副职,分批赴山东青岛等地学习先进经验,近赴大宁、永和、洪洞、霍州等地学习先行做法,累计参与300余人次;各科级单位根据相关要求组织下属单位集中观摩本行业系统的先进典型。基层党员干部经过市内外考察取经学习,对标了一流,找到了差距,产生了“等不起”“坐不住”“慢不得”的危机感和紧迫感,激发起争先创优的赶超意识,掀起了新一轮“提标准、强三基”的热潮。

制定严密具体的行动计划。针对“三基建设”重点任务项目多、内容杂的实际情况,区委制定严密的行动计划,明确各单位职责,解决好“条条抓”和“块块管”的问题。各行业系统主管部门发挥专业优势,制定专业化标准,有效克服研究讨论标准没高度、不统一等问题。基层党(工)委担负起统筹主抓之责,选派各领域专业骨干,对照标准体系,根据基层推进落实情况,及时跟进指导、督查考核,确保每项任务都高标准落地见效。全区所有基层组织,包括各单位下属站所、科室担负起全面整改之责,对照牵头部门和行业系统制定的共性标准,对照自己查找出的个性化问题,制定切实可行的《行动计划》,明确完成时限和责任人,形成路线图、时间表、责任书,“清单式”推进落实。

进行深刻精准的专题研讨。按照“思想认识再提升、重点任务再聚焦、工作标准再提高、主体责任再压实”的要求,坚持超前谋划、精准定标,精心组织进行专题研讨。各单位统一研讨程序,全部按照“学、看、议、定”四个步骤开展讨论。学,就是集中学习省委书记和市委、区委主要领导关于“提升工作标准、创造一流业绩”的有关讲话指示精神;看,就是集中观看市电视台《初心》栏目书记访谈相关内容和外出考察取经纪实片;议,就是按照“三个对照”要求,找短板、查不足、溯根源;定,就是在充分讨论的基础上,提出单位、科室和个人提标整改行动计划。各科级单位及下属基层组织围绕本单位中心任务和业务工作开展情况,讨论如何将“三基建设”理念融入各项工作;对标先进典型和一流标准,讨论如何提档升级“一目录三手册”、效能建设、基本能力等短板和弱项,如何明确提标提质提速的项目、内容、标准和落实落地的具体举措。区委“三基办”下派105名党务骨干,实地到各基层单位参会指导。各党(工)委(党组)书记亲自牵头,根据研讨成果,结合梳理汇总的意见建议,形成有情况、有分析、有对策的专题调研报告。

形成简洁有效的工作标准。在基层组织上,落实乡镇机关规范化建设指导意见,在两房五小的基础上,又增加“三小”(信访室、档案室、减压室),进一步拓展政治和服务功能,在“硬化、亮化、美化、净化”的基础上明确提出“文化”要求,推动政治文化、红色文化、传统文化进机关、进场所;围绕城市党建,正在制定建立街道社区与辖区单位共驻共商共建机制的意见,推动形成有机联结、资源共享、机制衔接、功能优化的城市党建新格局;围绕非公组织党建,实施以服务企业健康发展、服务职工生产生活、服务人才党员发挥作用为主要内容的“三服务”行动计划,进一步赢得业主职工支持。在基础工作上,围绕效能建设制定落实标准,重点解决首问负责制、一次性告知制等落实“不接地气”、监督不到位等问题;对“一目录三手册”进行二次提标,将基础工作达标升级延伸到机关科室、基层站所和村组社区。在基本能力上,重点指导基层单位实施专业能力提升计划,建立党员干部个人能力提升档案。

上一条:尧都区开展首届“乡土专家”评选工作
下一条:尧都区10月主题党日活动特色鲜明、主题丰富
关闭窗口

中共临汾市尧都区委组织部主办

备案/许可证编号:晋ICP备110003888号