天气预报:  
站内搜索:
 
 首页 | 党建动态 | 党员管理 | 干部视界 | 人才风姿 | 目标考核 | 研究园地 | 阳光组工 | 三基建设 
 
 当前位置 首页>>党建动态>>党建聚焦>>本地动态>>正文

尧都区开展首届“乡土专家”评选工作
2018-10-26 17:50   审核人:   (点击: )

为充分发挥农村优秀乡土人才在乡村振兴战略中的典型示范作用和技术扩散效应,让“人人皆可成才”的理念在基层更加深入人心,尧都区开展首届“乡土专家”评选工作。

关注一线,着力选拔成长于乡土一线的实用人才。评选面向全区农村基层生产一线,对象是具有一定知识和专业技能,具体从事种植、养殖、农产品加工等农业生产经营活动的“土专家”“田秀才”,或为农村经济社会发展做出突出贡献,能起到示范带动作用劳动者和经营人员,按从业领域不同,分为生产型、经营型、技能服务型、技能带动型和社会服务型。

注重谋划,制定出台《尧都区首届乡土专家选拔管理办法》。评选按照公平、公正、公开;德才兼备、群众认可;推动产业发展,促进富民就业的原则进行,明确具体选拔条件,由各乡镇负责本辖区的乡土专家的申报推荐工作,评审工作按照资料申报、资格初审、专家评审、实地考察、研究审批、公示表彰等环节进行,拟在全区首批评选10名“乡土专家”,并实行动态管理,每两年评选一次,每四年为一个聘任周期,总人数保持在20名左右。

突出激励,政策奖励扶持激发“乡土专家”积极性。对入选的“乡土专家”,给予5000元/每年的奖励资金,对聘期内的“乡土专家”每2年组织一次体检,每年集中培训一次,努力把乡土专家培养成善于经营、勇于创业、能够带领群众致富的复合型农村实用人才,培养成农村“两委”班子的后备人才,同时通过电视、网络、报刊等媒体广泛宣传“乡土专家”优秀事迹,让乡土专家在基层干事有舞台、贡献有激励。

上一条:尧都区实施“四步走”提标行动 打造“三基建设”升级版
下一条:临汾市尧都区聚焦工作标准讨论 引深“三基建设”
关闭窗口

中共临汾市尧都区委组织部主办

备案/许可证编号:晋ICP备110003888号