天气预报:  
站内搜索:
 
 首页 | 党建动态 | 党员管理 | 干部视界 | 人才风姿 | 目标考核 | 研究园地 | 阳光组工 | 三基建设 
 
 当前位置 首页>>公示公告>>公示公告>>正文

“尧都学子·智汇家乡”主题实践活动实施方案
2018-06-20 17:00   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大精神和区委有关会议精神,给尧都籍在校大学生提供接触社会、开阔视野、了解尧都的综合实践机会。经研究,区委人才办决定开展“尧都学子·智汇家乡”暑期社会实践活动,提出以下方案:  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届一中、二中全会精神,进一步培养尧都籍优秀学子对家乡的眷恋与热爱之情,增强其回尧都就业创业的热情,推动我区广泛吸纳各高校毕业生,为“五个尧都”建设提供强有力的人才支撑和智力支持。

二、领导小组

 长:张青山(区委常委、组织部长)

副组长:庞有兰(区委组织部副部长)

李广祥(区委组织部副部长、非公和社会组织工委书记)

路俊生(非公和社会组织工委专职副书记)

任艳玲(共青团尧都区委书记)

韩亚丽(区委人才办主任)

 员:张顺通(区委组织部组织三室主任)

 莉(共青团尧都区委副书记)

 强(区委人才办副主任)

马王婷(区委人才办科员)

领导组下设办公室,办公室设在区委人才办,办公室主任由韩亚丽兼任。

三、活动主题  

尧都学子·智汇家乡  

四、活动参与单位

(一)区属参与单位

区人才工作领导小组成员单位

区国有企业:尧都区城投公司、尧都区医疗集团。

区民营企业:山西华德冶铸集团、山西正元盛邦制药有限公司、新百汇集团、思麦尔酒店有限公司、临汾兴荣物流有限公司、山西有巢农业科技有限公司、山西临汾江南印务有限公司。

(二)高校参与单位

山西大学、太原理工大学、山西医科大学、山西师范大学、山西财经大学、山西农业大学等。

五、报名条件  

1.尧都籍高校学生;

2.具有良好的思想政治素质和较强的工作责任感,拥护党的路线方针政策,自愿参加社会实践锻炼活动,有一定的组织协调、综合分析和语言文字表达能力;    

3.在校期间学习成绩优良,综合表现较好;    

4.身心健康,具备正常履行职责的身心条件;    

5.能够服从实践单位管理,具备良好的组织纪律性和团队合作意识;    

6.根据服务尧都经济发展的需要,所学专业为新能源、新材料、生物制药、节能环保、电子信息、经济贸易、金融、现代农业等优先考虑;  

7.有充足的时间保证,能较好地完成实践任务;

8.以上述省内六所高校优秀在校本科生(仅限2018年毕业和即将升入大四的学生)、研究生、博士生为主,其他高校优秀在校本科生(仅限2018年毕业和即将升入大四的学生)、研究生、博士生参加此项活动需要通过所在学校校团委推荐报名。  

六、活动时间  

2018年7月15日至8月25日(具体时间可配合学校放假时间作适当调整)。  

七、活动内容  

(一)“智汇尧都”人才政策发布会

1.时间:2018年7月15日 

2.地点:区委会议室

3.具体内容:以政策发布会的形式向参加活动的青年学生宣传尧都关于人才工作和创新创业方面的鼓励政策和支持措施,并安排互动交流环节,让青年学生能够对尧都人才工作形成直观印象,坚定毕业后回乡工作的信心。  

(二)“青身力行”参观考察交流行  

1.时间:2018年7月15日-8月15日 

2.地点:临汾城市规划展览馆、涝洰河公园、尧都工业园区、精密铸造园区等 

3.具体内容:以参观学习、互动交流的形式,到全区各重点园区、企业、农村开展一次以转变经济发展方式为内容的参观活动;开展一次以农业产业发展为内容的走访调研活动;开展一次以生态文明建设为内容的体验活动;开展一次以营造良好政治生态为内容的党建、团建活动,让青年学生更加深入了解关注尧都经济社会发展现状与前景。   

(三)“青春建功”岗位实习月  

1.时间:2018年7月15日—8月25日 

2.地点:各实习单位 

3.具体内容:(1)开展专项对接活动。通过实习岗位双向选择的方式,开展“一对一”订单式“岗位实习”,帮助大学生更好地了解实际工作流程和措施,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增长才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。  

2)加强实习过程管理。制定出台大学生实习管理制度,引导实习学生自觉遵守各项管理规定,养成良好的工作习惯,努力提升就业创业能力。通过建立多方联络机制(校团委、区委人才办、区非公和社会组织工委、团区委、实习单位),确保实习过程安全可控。开展“实习微生活微感悟”等网络互动活动,生动反映学生的实习生活。  

3)开展实习评估与鉴定。根据实习学生在岗现实表现,联合实习单位进行考核鉴定。

(四)“知行合一”综合实践调研活动  

1.时间:2018年7月20日—8月20日  

2.地点:各实习单位

3.具体内容:充分发挥青年学生懂专业知识、有实践热情、能吃苦耐劳的优势,引导他们从有利于全区经济社会发展和青年人才工作方面的课题着手,开展假期社会调研,并形成有一定质量的调研报告,为尧都发展献言献策。  

(五)优秀“尧都学子”评选表彰活动  

1.时间:2018年8 月25日

2.具体内容:在实践活动结束前组织开展“暑期社会实践之星”“优秀调研成果”等评选活动,对活动中表现突出的青年大学生进行专项表彰鼓励。同时积极做好跟踪服务工作,争取学生所在高校的支持,对发掘出的青年典型加强新闻宣传和舆论引导,并适当予以鼓励支持,营造鼓励青年学生创新创业、建设家乡的良好氛围。  

八、活动安排  

(一)组织报名阶段(6月19日—6月28日)  

1.报名方式

以高校团委为单位组织推荐报名工作,区委人才办、区非公和社会组织工委、团区委相关人员共同组织面试审核。

2.人员审核

为确保活动顺利开展,主办方将根据报名学生的性别、年级、专业、报名顺序及家庭住址等信息综合考虑,对报名学生进行筛选,确定人员名单(活动组织方将于6月30日前通知到个人)。  

(二)活动实施阶段(7月15日—8月25日)  

1.实施内容

通过组织开展五项专题活动,组建尧都学子人才联合会,建立联络联动长效机制,将优秀“人才回归工程”引向深入。  

2.相关要求

参与岗位实习的大学生,在实习期间,除严格按照所在单位的考勤,参与协助正常工作外,还须完成“三微”任务(结合见习情况通过新媒体平台进行“微互动”、撰写“微感悟”见习报告、为尧都发展提供“微建议”)。同时,按照申报的课题进行调研,并定期到区委人才办交流调研进展情况,在开学前上报一篇高质量调研报告。  

3.相关事项

实习补贴标准为:生活补贴。本科生每人每月1000硕士研究生每人每月1500,博士研究生每人每月2000元实习期少于10个工作日无补贴,实习期10个工作日以上但少于20个工作日可发半月补贴并给大学生购买一份人身安全保险。交通补贴报销一次从太原到临汾高铁动车(二等座)的往返路费

(三)评选表彰阶段(8月20日—8月25日)  

开展评选活动,评选10名“暑期社会实践之星”、5个“优秀调研成果”进行相应表彰奖励,并对优秀典型进行广泛宣传报道,做好相关后续跟踪服务工作。

 

                                           2018年6月19日

 

附件【尧都学子·智汇家乡”主题实践活动报名表.xls已下载
附件【“尧都学子·智汇家乡”实习岗位统计表.xlsx已下载
已是首条
下一条:关于开展第二届党委联系专家和优秀人才推荐选拔工作的通知
关闭窗口

中共临汾市尧都区委组织部主办

备案/许可证编号:晋ICP备110003888号